O café é
uma estrela a parte, pode-se escrever uma enciclopédia inteira só contando
fatos, curiosidades e receitas do café. Pra encurtar a história, o café teve início
no século IX e é originário das terras da Etiópia. Difundiu-se para o mundo
através do Egito e da Europa. Em alguns períodos da década de 80 chegou a ser a
segunda mercadoria mais negociada no mundo por valor monetário, atrás apenas do
petróleo.
Na América
do Sul a planta chegou através dos franceses que tentavam colonizar a região, e
foi assim que as primeiras mudas chegaram ao Brasil – por brasileiros em
contato com os franceses – em 1727, plantando-as no Belém do Para e depois, quase
que de mão em mão, passando pela costa do litoral brasileiro e sendo experimentado
em diversas províncias até chegar na década de 1770 no Rio de Janeiro, onde a
planta se adaptou muito bem.
Fato é que
o café está presente em todos os lugares. Seja no trabalho, onde todo mundo
bebe café (até quem diz não gostar) pra acordar ou pra parar de trabalhar
mesmo; ou em lugares especializados. Vem em diversas espécies, arábica,
robusta, torra clara, torra escuta, torrado, moído, em grãos, fica difícil
pegar todos os detalhes sobre ele. É outro produto democrático, consumido por
pobres e ricos, leigos e gourmets. Está em doces, drinks e até mesmo em pratos
salgados.
O café combina com
qualquer momento, no desjejum, para dar energia (assim como o guaraná,
também é um estimulador, cheio de cafeína), depois do almoço ou do jantar pra
fechar a refeição com chave de ouro, no meio da tarde, em um encontro a dois,
em eventos corporativos, em reuniões, entre amigos, entre família...
Ele é capaz
de atingir diversos públicos, seja através de seus subprodutos ou através da
bebida em suas diversas formas: expresso, americano, macchiato, expresso panna,
árabe, doble, caribenho, latte, mocha, amaretto, capuccino... algum deles sem dúvida
conquistará seu paladar.
Existe até
aplicativo pra localizar cafeterias através do seu smartphone. De verdade, o
aplicativo se chama CoffeFast, está disponível pra iPhone e Android e localiza estabelecimentos
com café num raio de 16km a partir da sua localização.
O café é um
astro dos ingredientes, agradando o mundo todo, apresentando novas possibilidades
de uso através dos anos, avançando com a gastronomia. Os viciados da cafeína estão
por toda parte e até quem não é viciado acaba se rendendo a alguma preparação
onde é utilizado. Ainda tem muito o que explorar dessa fascinante ferramenta gastronômica.
Afinal, café combina com tudo.
Medalhões de mignon com café.
Fetuccine com maionese e café.
Camarões ao molho de café.
Tapioca de café elaborada pelo chef Rodrigo Oliveira.
Pudim de tapioca com café.
Para conhecer os diversos tipos de café.
Aprendendo a coar o café perfeito com a Cecília Sanada.
Receita de arroz crocante com aspargos grelhados e purê de abóbora com a chef Luana Budel.
Fontes de pesquisa: http://pt.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9
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