“O termo minoria diz respeito a determinado grupo humano ou
social que esteja em inferioridade numérica ou em situação de subordinação
sócio-econômica, política ou cultural, em relação a outro grupo, que é majoritário
ou dominante em uma data sociedade. Uma minoria pode ser étnica, religiosa, lingüística,
de gênero, idade, condição física ou psíquica.”
Quando se
trata de preconceito, sabemos que o brasileiro ainda tem muito que aprender,
muito com o que se familiarizar. Infelizmente, muitos preconceitos passam das
ruas para os ambientes corporativos, dificultando as “minorias” de alcançarem
sucesso profissional. Felizmente a gastronomia tem se mostrado uma área democrática,
quebrando aos poucos preconceitos e barreiras. Sim, ainda falta muito pra
chegar ao ideal, mas saber que a inclusão existe na nossa área de interesse faz
bem. Até por que, a maioria de nós está incluso em alguma dessas minorias. Vamos
conhecê-las então e conhecer também exemplos de sucesso dentro de cada uma
delas.
Machismo:
“Machismo ou chauvinismo masculino é a crença de que os
homens são superiora às mulheres.”
Mulheres
como Mara Salles, Helena Rizzo e Bel Coelho mostram que tudo bem esquentar a
barriga no fogão, desde que seja pra ganhar muito bem e ser reconhecidas por
isso!
Chef Bel Coelho (Dui)
Homofobia:
“Homofobia é uma série de atitudes e sentimentos negativos
em relação a lésbicas, gays, bissexuais e, em alguns casos, contra transgêneros
e pessoas intersexuais.”
Mas os
homossexuais têm um lugarzinho ali na cozinha, como o Rodolfo Bottino teve
enquanto vivo.
Chef Rodolfo Bottino (1959 - 2011)
Racismo
“O racismo é a tendência do pensamento, ou o modo de pensa
em que se dá grande importância à noção da existência de raças humanas
distintas e superiores umas às outras.”
É absurdo ainda existir racismo no nosso país, já que aqui as pessoas provêm de
uma grande mistura de raças e etnias. Mas chefs como Bruno Duarte e Rogério Shimura
mostram que esse preconceito foi quebrado na cozinha.
Chef Bruno Duarte
Chef Rogério Shimura
Preconceito contra
pessoas tatuadas
Nós sabemos que no mercado de trabalho esse preconceito é muito comum. Já na gastronomia, difícil é achar um chef que não tenha nenhuma tatuagem, os chefs Diego Lozano e Alex Atala são bons exemplos disso.
Chef Diego Lozano
Alex Atala
Preconceito contra
pessoas com deficiência
Este
preconceito existe e apesar das cotas é difícil imaginar como uma pessoa com
deficiência poderia trabalhar em uma cozinha, afinal, o trabalho exige muita
mobilidade. Mas fato é que é possível sim!
Valdenini Resende é professora de um
curso de culinária oferecido pela Adeva (Associação de Deficientes Visuais e
Amigos). “Além de produzir a comida, eles aprender a lavar a louça, a varrer o
chão e a limpar tudo depois”, afirma.
O bar
e restaurante Dot gourmet fica em Valinhos e permite total acessibilidade ao
deficiente. O chef deles, Tarsis Eduardo Prates, de 26 anos, possui uma deficiência.
Uma das pernas de Tarsis é mais curta.
É assim que os profissionais da gastronomia vão
aos poucos quebrando preconceitos e incluindo as pessoas na área. Esses são apenas alguns exemplos de preconceito, ainda existem muitos outros.Mas numa cozinha
o que realmente importa é seu talento, organização e higiene. A inclusão dessas
pessoas no nosso dia-a-dia é o primeiro passo pra mostrar que são pessoas
normais, apesar de serem diferentes de você em algum ponto.
Fontes de pesquisa: http://pt.wikipedia.org/wiki/Minoria
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