quinta-feira, 15 de março de 2012

Guaraná


              Paullinia cupana. Nome esquisitinho pra uma planta que faz parte da nossa vida, ainda que indiretamente. Paullinia cupana nada mais é do que a árvore que dá origem ao famoso guaraná. É um cipó originário da Amazônia e encontrado no Brasil (não, magina!), na Venezuela, no Peru e na Colômbia, sobretudo no município de Maués.
            A pequena frutinha de casca vermelha, que fica parecendo um olho quando madura e que muita gente por ai só viu por foto, possui uma grande quantidade de cafeína (chamada de guaraína quando extraída do guaraná). Sim, aquela substância que deixa as pessoas elétricas. Por essas propriedades estimulantes, é muito usado em bebidas energéticas, refrigerantes, barras, pós e xaropes. Mas também podemos usá-lo como um ingrediente em nossa gastronomia. Você encontra por ai receitas de bolos, tortas, sorvetes, mousses, gelatinas, massas de empada e até pavês feitos com o fruto. A fama é tanta que a indústria cosmética passou a utilizar o guaraná.
            O guaraná aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares e diminui a fadiga motora e psíquica. Além de produzir maior rapidez e clareza do pensamento e ser levemente afrodisíaco. Que legal, vamos tomar um montão de guaraná pra cansar menos e pensar mais, certo? Errado. Produtos a base de guaraná são gostosos e ainda têm todos esses benefícios, se você pensou que estava bom demais pra ser verdade, acertou. É claro que tem que ter um ‘porém’. Pois é, se consumido em excesso causa uns efeitos colaterais básicos como insônia, irritabilidade, taquicardia, azia e dependência física. Pois é, tudo o que é bom deve ser apreciado com moderação (droga!).
            Aqui no Brasil, o guaraná é mais conhecido através dos refrigerantes. O processamento do xarope do fruto iniciou-se aqui em 1905 por um homem chamado Luiz Pereira Barreto, um médico do Rio de Janeiro. Em 1906 foi lançado pela F.Diefenthaller, uma fábrica de refrigerantes do Rio Grande do Sul, o Guaraná Cyrilla. E em 1921 o Guaraná Champagne Antarctica, pela empresa homônima.
            Em alguns países do Leste Europeu fabrica-se uma bebida energética à base de guaraná. Mas a bebida deles não é docinha como a nossa. É azeda e tem efeito cardioacelerador.
            Não é a toa que o guaraná é uma das estrelas do nosso blog, além da popularidade, do sabor inconfundível e da versatilidade, ainda é um produto 100% brasileiro!
Parece que a danada da frutinha está nos encarando.
O bolo de fubá com guaraná é só uma das opções de receitas usando o fruto.
Açaí com guaraná é uma junção bem populas. Mas misturar os dois com vodka de baunilha, tekila e castanha de caju torna a combinação muito mais atraente.
Os refrigerantes de guaraná são muito comuns, mas cor-de-rosa você só encontra no Maranhão.





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