Paullinia
cupana. Nome esquisitinho pra uma planta que faz parte da nossa vida, ainda que
indiretamente. Paullinia cupana nada mais é do que a árvore que dá origem ao
famoso guaraná. É um cipó originário da Amazônia e encontrado no Brasil (não,
magina!), na Venezuela, no Peru e na Colômbia, sobretudo no município de Maués.
A pequena
frutinha de casca vermelha, que fica parecendo um olho quando madura e que
muita gente por ai só viu por foto, possui uma grande quantidade de cafeína
(chamada de guaraína quando extraída do guaraná). Sim, aquela substância que
deixa as pessoas elétricas. Por essas propriedades estimulantes, é muito usado
em bebidas energéticas, refrigerantes, barras, pós e xaropes. Mas também
podemos usá-lo como um ingrediente em nossa gastronomia. Você encontra por ai
receitas de bolos, tortas, sorvetes, mousses, gelatinas, massas de empada e até pavês
feitos com o fruto. A fama é tanta que a indústria cosmética passou a utilizar
o guaraná.
O guaraná
aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares e diminui a fadiga
motora e psíquica. Além de produzir maior rapidez e clareza do pensamento e ser
levemente afrodisíaco. Que legal, vamos tomar um montão de guaraná pra cansar
menos e pensar mais, certo? Errado. Produtos a base de guaraná são gostosos e
ainda têm todos esses benefícios, se você pensou que estava bom demais pra ser
verdade, acertou. É claro que tem que ter um ‘porém’. Pois é, se consumido em
excesso causa uns efeitos colaterais básicos como insônia, irritabilidade,
taquicardia, azia e dependência física. Pois é, tudo o que é bom deve ser
apreciado com moderação (droga!).
Aqui no Brasil,
o guaraná é mais conhecido através dos refrigerantes. O processamento do xarope
do fruto iniciou-se aqui em 1905 por um homem chamado Luiz Pereira Barreto, um
médico do Rio de Janeiro. Em 1906 foi lançado pela F.Diefenthaller, uma fábrica
de refrigerantes do Rio Grande do Sul, o Guaraná Cyrilla. E em 1921 o Guaraná
Champagne Antarctica, pela empresa homônima.
Em alguns
países do Leste Europeu fabrica-se uma bebida energética à base de guaraná. Mas
a bebida deles não é docinha como a nossa. É azeda e tem efeito
cardioacelerador.
Não é a toa
que o guaraná é uma das estrelas do nosso blog, além da popularidade, do sabor
inconfundível e da versatilidade, ainda é um produto 100% brasileiro!
Parece que a danada da frutinha está nos encarando.
O bolo de fubá com guaraná é só uma das opções de receitas usando o fruto.
Açaí com guaraná é uma junção bem populas. Mas misturar os dois com vodka de baunilha, tekila e castanha de caju torna a combinação muito mais atraente.
Os refrigerantes de guaraná são muito comuns, mas cor-de-rosa você só encontra no Maranhão.
Fonte de Pesquisa: http://pt.wikipedia.org/wiki/Guaran%C3%A1
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