quinta-feira, 8 de março de 2012

Hmmm, brigadeiro.


            O paladar do brasileiro é muito adocicado. Nas nossas sobremesas o açúcar não falta, entra até em excesso. O brigadeiro entra nessa categoria de exageradamente doces, e é tão popular por aqui que já virou um símbolo do nosso país.
            Existem várias versões para o surgimento do brigadeiro, sabemos que foi em homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes. Uma versão diz que o doce era vendido em festas de campanha pra arrecadar fundos. Outra diz que mulheres engajadas vendiam os docinhos por conta própria pra ajudar no fundo de campanha. Ainda a uma que conta que uma mulher carioca inventou o doce e simplesmente colocou nela o nome do candidato favorito. De qualquer forma o docinho-boca-de-urna se tornou muito popular, as pessoas iam às festas para comer o tal “doce do brigadeiro” que depois ficou conhecido só como “brigadeiro” mesmo.
            O que importa é que o brigadeiro é uma receita simples, gostosa e acessível, e fez sucesso por anos acompanhando o bolo em festas infantis. Ele continua intacto nesses eventos, mas ganhou espaço em outros. Com alguns retoques aqui e ali damos ao doce uma cara mais elegante, os vestimos com uma roupinha de gala e pronto, podemos servi-lo em eventos corporativos, casamentos, formaturas...
            Não demorou muito pra perceberem que o docinho era um bom negócio, adultos e crianças se rendem a ele facilmente. Produtos com sabor brigadeiro começaram a surgir e hoje se encontram diversos derivados dele. São bolos, bolachas, tortas, pudins, mousses, bombons, pavês, crepes, churros, milk shakes, balas e até chiclete. Recentemente a Starbucks colocou em seu cardápio o frapuccino de brigadeiro, e já é um sucesso.
            As invenções com o doce não param por ai, hoje temos outras formas de comer brigadeiro. Desligando o fogo um pouco antes de começar a soltar da panela, por exemplo, o doce fica mais cremoso e pode ser em potinhos para se comer de colher ou em bisnagas plásticas. Mais do que um acompanhamento, também virou uma opção de lembrancinha.
            De doce popular a doce fino com ajustes simples. Uma alteração na cobertura, uma variação diferente de chocolate na receita, uma embalagem mais bonita e pronto, ele está pronto pra ser vendido pra pessoas de alto poder aquisitivo. Hoje temos lojas especializadas em brigadeiros, que oferecem diversas variações do doce, tão deliciosas quanto a receita tradicional. São brigadeiros com castanhas, frutas, café, bebidas alcoólicas, doce de leite, leite em pó, nutella, chocolate branco, meio-amargo...
            Temos então nosso doce, com a cara do Brasil. Um doce que pode ser servido de diversas formas, com diversos sabores e em praticamente todas as ocasiões. Uma sobremesa, um acompanhamento, um quitute de festa, um presente... Democrático, acessível, sempre adoçando a vida do brasileiro, do jeitinho que nosso paladar gosta.
Docinho simples que vira uma opção elegante e criativa de presente.

Brigadeiro cremoso em bisnagas de plástico.

As opções de sabores crescem a cada dia que passa.



O brigadeiro de colher servido em mini panelinhas, pequenos potinhos ou em recipientes de chocolate.

Café com brigadeiro podem sim ser conviver em harmonia.
E pra provar, Taciana Kalili (Brigaderia) e Eliana Relvas nos ajudam a harmonizar café com diferentes sabores de café:


MariMoon (Acesso MTV) visitou a Brigaderia e trouxe duas receitinhas pra nós:

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