O paladar
do brasileiro é muito adocicado. Nas nossas sobremesas o açúcar não falta,
entra até em excesso. O
brigadeiro entra nessa categoria de exageradamente doces, e é tão popular por
aqui que já virou um símbolo do nosso país.
Existem várias
versões para o surgimento do brigadeiro, sabemos que foi em homenagem ao
brigadeiro Eduardo Gomes. Uma versão diz que o doce era vendido em festas de
campanha pra arrecadar fundos. Outra diz que mulheres engajadas vendiam os
docinhos por conta própria pra ajudar no fundo de campanha. Ainda a uma que
conta que uma mulher carioca inventou o doce e simplesmente colocou nela o nome
do candidato favorito. De qualquer forma o docinho-boca-de-urna se tornou muito
popular, as pessoas iam às festas para comer o tal “doce do brigadeiro” que
depois ficou conhecido só como “brigadeiro” mesmo.
O que
importa é que o brigadeiro é uma receita simples, gostosa e acessível, e fez
sucesso por anos acompanhando o bolo em festas infantis. Ele continua intacto nesses
eventos, mas ganhou espaço em
outros. Com alguns retoques aqui e ali damos ao doce uma cara
mais elegante, os vestimos com uma roupinha de gala e pronto, podemos servi-lo
em eventos corporativos, casamentos, formaturas...
Não demorou
muito pra perceberem que o docinho era um bom negócio, adultos e crianças se
rendem a ele facilmente. Produtos com sabor brigadeiro começaram a surgir e
hoje se encontram diversos derivados dele. São bolos, bolachas, tortas, pudins,
mousses, bombons, pavês, crepes, churros, milk shakes, balas e até chiclete. Recentemente
a Starbucks colocou em seu cardápio o frapuccino de brigadeiro, e já é um
sucesso.
As invenções
com o doce não param por ai, hoje temos outras formas de comer brigadeiro. Desligando
o fogo um pouco antes de começar a soltar da panela, por exemplo, o doce fica
mais cremoso e pode ser em potinhos para se comer de colher ou em bisnagas plásticas.
Mais do que um acompanhamento, também virou uma opção de lembrancinha.
De doce
popular a doce fino com ajustes simples. Uma alteração na cobertura, uma variação
diferente de chocolate na receita, uma embalagem mais bonita e pronto, ele está
pronto pra ser vendido pra pessoas de alto poder aquisitivo. Hoje temos lojas
especializadas em brigadeiros, que oferecem diversas variações do doce, tão
deliciosas quanto a receita tradicional. São brigadeiros com castanhas, frutas,
café, bebidas alcoólicas, doce de leite, leite em pó, nutella, chocolate
branco, meio-amargo...
Temos então
nosso doce, com a cara do Brasil. Um doce que pode ser servido de diversas formas,
com diversos sabores e em praticamente todas as ocasiões. Uma sobremesa, um
acompanhamento, um quitute de festa, um presente... Democrático, acessível,
sempre adoçando a vida do brasileiro, do jeitinho que nosso paladar gosta.
Docinho simples que vira uma opção elegante e criativa de presente.
Brigadeiro cremoso em bisnagas de plástico.
As opções de sabores crescem a cada dia que passa.
O brigadeiro de colher servido em mini panelinhas, pequenos potinhos ou em recipientes de chocolate.
Café com brigadeiro podem sim ser conviver em harmonia.
E pra provar, Taciana Kalili (Brigaderia) e Eliana Relvas nos ajudam a harmonizar café com diferentes sabores de café:
MariMoon (Acesso MTV) visitou a Brigaderia e trouxe duas receitinhas pra nós:
Fontes de pesquisa: http://pt.wikipedia.org/wiki/Brigadeiro_(doce)
Imagens: http://brigaderialtda.blogspot.com/
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